Последние события
В личный кабинет

О Японии

Сказ о воителях ночи

Сказ о воителях ночи
.

В современном мире довольно сложно найти человека, не знакомого со словом «ниндзя». Истории о людях в чёрной форме и скрытыми лицами известны нам из кино и японской анимации. Образ бесстрашного ниндзя, скрывающегося в тени шелестящих листьев, прославлен ровно на столько же, насколько и искажён. Сколько всяких мифов ходит о них, воинах ночи? Зачастую их приравнивают к сверхлюдям, встреча с которыми оборачивалась смертью для жертвы. О ниндзя и по сей день ходят самые разные слухи, и, несмотря на наличие интернета и исследования историков, жизнь ниндзя до сих пор остается большой загадкой. Кто они на самом деле? Куда пропали?... Или не пропали?

Многие думают, что ниндзя - пережиток прошлого. Что их следы, как оборвались в семнадцатом веке, так ничего о них и не слышно более. Но это не так. Ниндзя существуют и по сей день. Но кто они? Чем занимаются? Это все ещё наемники?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит пройти по хронологическим ступенькам и начать с того момента, как появилось современное искусство ниндзя.

Несколько веков воины тени существовали в забвении. Немногочисленные наследники секретов ниндзя передавали знания своим ученикам, а те - своим, и так далее. Именно так древнее искусство пережило слом эпох, войны, открытие и закрытие границы Японии. Оно продолжало жить. Потребовалось много времени, чтобы появился человек, расскрывший завесу тайны и познакомивший человечество с ниндзюцу.

Это была послевоенная эпоха. Японцы были сломленны событиями Второй Мировой Войны. США начали активно навязывать свои условия политики, культуру. Таким образом на территории Японии появились военные базы американских войск. Разумеется, между недовольными японцами и солдатами США случались стычки и драки. Увы, жители оказались не в состоянии постоять за себя. Американцы пользовались своим преимуществом - атлетическим телосложением и физическим превосходством. Знаний японцев того времени не хватало, чтобы одолеть превосходящего по силе соперника. На все это с грустью смотрел 28-летний мастер боевых искусств Маасаки Хацуми.

Маасаки Хацуми - живая легенда мира ниндзюцу. Являясь врачом по образованию, он известен как мастер и учитель боевых искусств. Но так было не всегда. Желание самосовершенствоваться, найти тот вид борьбы, с которым можно одолеть любого противника - вот что толкнуло его найти недостающий элемент в своей жизни. На пути к своей цели, он встретил своего учителя Тосицигу Токамацу. Эта встреча перевернула жизнь обоих.

Нельзя рассказать всю историю этого великого человека в двух абзацах, поэтому личности Тосицигу Токамацу мы посвятим отдельную статью. Но именно он нашел тот недостающий элемент, который искал Маасаки Хацуми на своем пути. Он научил своего ученика всему, что знал сам. Регулярно Маасаки Хацуми приезжал из Токио в Нара, там он тренировался день-два и возвращался обратно, ведь его ждали в клинике. Занятия проходили не только в додзё, но и в буддийских храмах и лесах. Таким образом, Маасаки Хацуми занимался не только изучением техник ниндзя, но и впитывал духовную энергию, что концентрировалась в храмах. Так он постигал искусство ниндзя почти 15 лет до самой смерти Такамацу в 1972 году.

После смерти учителя, Маасаки Хацуми решил, что мир готов к встрече с искусством ниндзя. В 1973 году он основал Всемирную организацию ниндзя «Будзикан Додзё», посвятив её памяти Тосицигу Токамацу.

«Будзинкан» в переводе с японского означает «дом божественного воина». Сейчас это самая известная школа ниндзя. В Японии боевые искусства преподает сам Маасаки Хацуми, и к нему приезжают ученики со всего мира. Свое распространение Будзинкан получил во многих странах: в России, США, Германии и других странах Европы. Ежегодно проходят съезды ниндзя, известные как Тайкай. Тайкай - это не только тренировки, но и праздник, где ученики с самых разных стран могут познакомиться, обменяться опытом, а главное - поучиться у самого патриарха боевых искусств Маасаки Хацуми.

Вы, наверно, были немного удивлены, увидев Россию в списке стран, где распространено ниндзюцу. Не удивительно. Присмотритесь, может быть, человек, что сидит перед вами, и есть ниндзя? Что если он и есть воитель ночи, а в его шкафу спрятан целый арсенал оружия?

Будзикан существует и на территории России. Знания искусства ниндзя, накапливавшиеся на протяжении веков, дошли до таких городов, как Москва, Калуга, Нижний Новгород, Ярославль, Брянск, Тула, Саратов, Воркута, Кострома, Череповец, Тверь, Александров, Чехов и прочих. Вы спросите: «И чем же занимаются Российские ниндзя?». Ответ прост и сложен одновременно: тренировками.

Но что понимать под словом «тренировки»? Только ли физические нагрузки? Или что-то большее? Тренировка ниндзя, это не только размахивание кулаками, никак нет. Это творческий процесс, ведь не зря в словосочетании «боевые искусства» есть слово «искусство». Развиваясь не только физически, но и духовно, ниндзя самосовершенствуется как личность. Подпитывается энергией. Учится жить в унисон с природой. Ученикам ниндзя не страшны дождь, гроза, молнии, ухабы, грязь - все это неотъемлемые элементы природы, а значит, нужно уметь совладать с этим. Сливаться с шумом дождя, прятаться во тьме листьев, стойко переносить погружение в холодную воду. Перечислять можно бесконечно. Самое поразительное то, что единожды погрузившись в этот процесс, уже не хочешь уходить из него. Ты чувствуешь, как сила природа наполняет твой дух, как открывается второе дыхание, как сам ты становишься сильнее.

Это называется гармония. Гармония - то, к чему стремится современный ниндзя.

Наверняка у вас остались вопросы. Пишите в комментариях, ведь возможно ответ именно на ваш вопрос станет следующей темой статьи!

За предоставленный материал выражаем благодарность Будзикан Тэнгу в Калуге и сенсею Андрею Самохину.

Автор: Фигурина Юлия.

Комментарии (2)

  1. sautieva4512
    очень интересная статья :) спасибо за нее большое. действительно к ниндзя относилась как к пережитку прошлого не востребованному в настоящее время. как человек не будучи японцем с рождения может до конца понять философию ниндзя. ведь есть вещи ,которые мне кажется европейцу просто не понять....ведь не всему в этой жизни можно научиться. и еще применяют ли современные воины свое искусство с целью убийства.
  2. slemets
    А это правда, что ниньдзя появились как кланы наёмных убийц? Еще я слышала, что искусству обучались и мужчины и женщины, что акции планировались с использованием психотехник, что были шпионы высокого класса или это все киношные выдумки?
Новости кастингов
НаверхНаверх
закрыть