Последние события
В личный кабинет

О Японии

Сделано в Японии: уникальные жанры игрового кино (часть 2)

Сделано в Японии: уникальные жанры игрового кино (часть 2)
.

  Продолжаем взбираться на  Фудзияму и постигать особенности жанров  японского кино.В прошлый раз мы подружились с Годзиллой и гигантскими мотыльками в кайдзю – эйга , выступили в бой с самураями в дзидайгэки, познали  ласку японских женщин в пинку – эйга.В этот раз разберем ряд жанров  о якудзах и взаимоотношении  японцев с иностранцами.Речь идет о якудзе – эйге и расямэне. У этих жанров давняя история, раньше они четко следовали традициям, соблюдали определенные каноны. Чувствуется связь с театром Кубки, где каждый постановка четко следует правилам.  К сожалению, чаще всего фильмы этих жанров можно найти на одной странице с боевиками и любовными историями.  Хотя некоторые японские истории слишком залиты крови для американского экшена, а в расямэне больше делается акцент на изучении культур, нежели постельным сценами и поцелуям.    

 

Якудза - эйга

 

  Якудза-эйга —  это фильмы о японской мафии – якудза.  Этот жанр с самыми  строгими канонами. Главный герой старых лент обречен на благородную смерть в столкновении с какой-то крупной бандитской группировкой, или же  в финале картины он познает  более суровое  и болезненное  чувство одиночество, чем до событий сюжета.  Некоторые персонаж современных картин  не гибнет  в драке с головорезами, но только они не выживают, утопая в море собственной крови от ударов героя.

  Дзицуроку ( поджанр Якудза-эйга) - основан на реальной истории. В этом поджанре главные герои выступают  жестокими бандитами.

 Нинкё - эйга (поджанр Якудза-эйга) -  история о  благородных якудзах. Чаще всего эти фильмы неспешные и очень спокойные. Это направление романтизирует преступную жизнь, где против главных персонажей, следующих кодексу чести,  выступают карикатурные мерзкие  преступники.   

  Мукокусэки акусён (поджанр Якудза-эйга) – фильмы, который многое переняли  из европейских и американских боевиков и экшенов, смешав иностранные кинотрадиции со своими.  В этих фильмах делается акцент на истории взаимоотношений между персонажами, а не схватках.



«Пьяный ангел» 1948 года, реж. Акира Куросава

 

 «Молодость зверя» 1963 года, реж. Сэйдзюн Судзуки


 
 
«Рождённый убивать» 1967 года, реж. Сэйдзюн Судзуки



 
«Ичи-киллер» 2001 года, реж. Такаси Миикэ


 
 
«Беспредел» 2010 года, реж. Такэси Китано
 

 

 Расямэн

 

  Расямэн – киноленты  о любви или дружбе  между японцами и иностранцами. Раньше слово «расямэн» подразумевало неприятное прозвище для  японки, которая встречается с иностранцем.  Этот жанр  появился после выпуска совместных американо-японских послевоенных фильмов. В таких картинах  часто рассказывалось о запретной любви между солдатом американской армии и японской девушкой.

  За границей фильмы этого жанра пользовались успехом, а  в  японском прокате проваливались. Выходили фильмы не только о любви японок к  чужеземцам, но и о дружбе японских мужчин с иностранцами. В этих лентах всегда акцентируется внимание на изучение персонажей другу друга и своих культур. 



«Сайонара» 1957 года, реж. Джошуа Логан



«Черное солнце» 1964 года, реж. Корэёси Курахара




«Муж моего брата» 2018 года, реж. Теруюки Йошида и Юкихиро Тода




«Токийская невеста» 2015 года, реж. Стефан Либерски


 

«В плену у сакуры»  2019 года, реж. Масаки Иноуэ
 



Автор: Ольга Яценко

Комментарии (0)

Новости кастингов
НаверхНаверх
закрыть