Последние события
В личный кабинет

Ли Да Хэ / Lee Da Hae (1984) / 이다해

Настоящее имя: 변다혜 / Byun Da Hye (Byeon Da Hye) / Пён Да Хэ
Также известен как: Yi Da Hae
Профессия: Актриса
Место рождения: Южная Корея / South Korea Сеул, Южная Корея
Дата рождения: 19 апреля 1984 • 37 лет • Овен
Рост: 170 см
Семья: родители, младший брат
Агентство: Forestar Entertainment
Twitter @cherry4eva84
Instagram leedahey4eva
Weibo liduohai
  Ли Дахэ – южнокорейская актриса и модель, родилась 19 апреля 1984 года в Сеуле. Когда она училась в пятом классе начальной школы, её семья переехала в Сидней (Австралия).

  На протяжении всей юности Ли занималась традиционными корейскими танцами, и даже выступала на концертах. В 2001 году, окончив школу «Burwood» для девочек, Дахэ вернулась в Южную Корею, чтобы начать актёрскую карьеру. Сейчас она живёт с матерью в Сеуле, в то время как её отец и брат по сей день остаются в Сиднее.

  Ли дебютировала в индустрии развлечений после победы на конкурсе красоты в 2001 году. Её настоящее имя - Пён Дахэ, но до дебюта она решила взять псевдоним. Карьера девушки началась с небольших второстепенных ролей в сериалах.

  В 2004 году Ли Дахэ исполнила первую главную роль в дораме «Сказка о цветке лотоса» («Lotus Flower Fairy»), в которой она сыграла дочь шамана, отчуждающуюся от своей семьи и общества после того, как её личность начинает раскрываться. За эту роль Ли получила несколько наград, как «лучшая актриса».

  2005 год стал годом прорыва для актрисы. Она продемонстрировала универсальность сразу в двух проектах, которые впоследствии пользовались огромным успехом как среди критиков, так и среди зрителей. Первый проект – «Зелёная роза» («Green rose»), в котором её героиня влюбляется в человека, обвиненного в покушении на убийство на родного отца. Следующий проект – «Моя девушка» («Mai geol»), где Ли сыграла привлекательную мошенницу. Обе ленты помогли Дахэ выйти на новый уровень: она стала считаться одной из самых востребованных и успешных корейских актрис.

  В 2007 году Ли Дахэ вернулась на телевидение в комедии «Привет, мисс!» («Hello! Miss»), где сыграла последнюю выжившую дочь некогда уважаемого клана в сельской местности, которая ведёт отчаянную борьбу с инвестором, настоятельно рекомендующим продать её фамильное гнездо. В 2008 году снялась в проекте «Негодяй» («Robber»), исполнив роль молодой овдовевшей матери-одиночки, ставшей мишенью мошенника, пытающегося отобрать её сбережения. Однако чуть позже мошенник влюбляется в неё.

  В этом же году актриса снялась в проекте «К востоку от рая» («East Of Eden»), действие которого разворачивается в 1960-х годах. Хоть дорама и стала хитом, экранная популярность Ли Дахэ стало резко снижаться, поэтому она покинула проект на сороковом эпизоде.

  В 2009 году актриса подписала эксклюзивный контракт с агентством «J. Tune Entertainment», затем она появилась в клипе тайваньского певца и актёра Уилбера Пань на песню «Pas de Deux». В этом же году Ли поступила в университет «Конкук» на специальность театра и кино.

  В 2010 году актриса начала работать в дораме «Охотники на рабов» («Chuno»), где исполнила роль Ун Нён, которая никак не может сделать выбор между первой любовью и нынешним спутником. Как только сериал вышел на экраны, актриса подверглась критике со стороны зрителей, якобы, она в проекте выглядит слишком ухоженной, хотя её героиня - рабыня в бегах. Ли сделала заявление, что это мелочи не имеют большого значения, в чём её поддержал писать Чун Сониль, сделав публичное заявление в поддержку актрисы.

  Чуть позже она дебютировала на большом экране в 3D фильме «Песня мечты» («Song of Dreams»), являющемся экранизацией романа Ким Хуна. Однако финансирование ленты так и не была закончено. Затем Ли должна была сыграть ведущую роль женщины-бариста в проекте «Русский кофе» («Gabi»), которая замышляет убить короля Годжона с помощью отравленного кофе. Проект адаптирован из исторического романа Ким Такхвана. Актриса согласилась сниматься в фильме по устной договоренности, но за десять дней до начала съёмок отказалась от роли по неизвестным причинам. Корпорация «Ocean Film» подала на неё в суд за нарушение условий контракта. В сентябре 2012 года суд вынес решение в пользу истца, приказав Ли Дахэ заплатить 21 миллион вон (около 19 000 долларов) в качестве возмещения ущерба. В проекте её заменила актриса Ким Соён.

  В феврале 2011 года Ли присутствовала на вручении кинопремии в Сеуле. После этого мероприятия актриса разместила в официальном аккаунте в Твиттере сообщение о том, что у неё сложилось впечатление после произошедшего инцидента, связанного со съёмками фильма «Русский кофе», что её пытаются запугать и унизить.

  В этом же году Ли снялась в проекте «Мисс Рипли» («Miss Ripley»). И назвала это «поворотным моментом в актёрской карьере».

  Благодаря тому, что Ли Дахэ прекрасно знает китайский язык и у неё очень много фанатов в Китае (лишь один её аккаунт на Weibo читает 6 000 000 человек). Она дебютировала на китайском телевидении в 2012 году. При этом она перевернула всю индустрию: ранее корейских актрис приходилось переозвучивать, поскольку они не говорили на китайском языке. Однако Дахэ применила другой подход: она долго учила роль именно на китайском языке и в результате стала первой корейской актрисой, говорящей в телевизионной дораме на китайском языке. Проект назывался «Вкусный рецепт любви» («Ai De Mi Fang»). Ли сыграла роль девушки, обнаруживающей в себе талант к кулинарии, и мечтающей стать шеф-поваром. В этом же году у Ли Дахэ истёк контракт на сотрудничество с лейблом «DBM Entertainment», и она подписала контракт с новым агентством - «Forestar Entertainment».

  Ли вернулась на корейское телевидение в 2013 году в шпионском сериале «Айрис 2» («A-i-ri-seu 2»), сиквеллу к дораме 2009 года выпуска. Это был третий раз, когда она работала в паре с актёром Чан Хёком. Они уже сотрудничали в 2008 году в проекте «Негодяй» («Robber») и в 2010 году в сериале «Охотники на рабов» («Chuno»).

  В декабре 2013 года актриса подала заявление в суд против интернет-пользователей, которые выставили ложную информацию о том, что ради того, чтобы стать высококлассной корейской актрисой, она занималась проституцией. Прокурор встал на сторону актрисы, заявив, что нет никаких подтверждений того, что она оказывала кому-либо интимные услуги.

  В 2014 году Ли Дахэ подписала эксклюзивный контракт с лейблом «FNC Entertainment», а затем воссоединилась с актёром Ли Донуком, с которым она уже работала в проекте «Моя девушка» («Mai geol»), в дораме «Король отелей» («Hotel King»), где сыграла наследницу, пытающуюся всеми силами защитить семизвёздочный отель, принадлежащий её семье. После того, как съёмки закончились, актриса заключила контракт на сотрудничество сразу с семью корпорациям, специализирующимися на выпуске одежды, которые работают по всей Азии.

  Следующий проект Ли - это корейско-китайская дорама «Лучшая пара» («Best Couple»), где она сыграла актрису, вынужденную выйти замуж за актёра, которого ненавидит. Этот проект является производством китайской компании «Alibaba». Он вышел в эфир в начале 2016 года.

  7 сентября 2016 года стало известно, что Ли Дахэ состоит в отношениях с певцом Se7en.

 

Интересные факты

 

  • Один из её близких друзей - Ким Хичоль из группы «Super Junior».
  • Некоторые источники не раз опубликовывали информацию о том, что она находится в романтических отношениях с актёром Ли Донуком, но они оба в один голос утверждают, что они всего лишь хорошие друзья.
  • Группа крови - О.
  • Китайское имя актрисы - Ли Да (Li Dà / 李大).
  • Владеет корейским, английским, китайским и японским языками.
  • Хобби - просмотр фильмов.

 

2012 Third LETV Entertainment Awards (China) Most popular actress in Asia Pacific Region
Love Actually // Вкусный рецепт любви (2012)

Комментарии (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
НаверхНаверх
закрыть