Последние события
В личный кабинет

Дорама В один обычный день / One Ordinary Day / 어느날 / Eoneunal

Рейтинг на сайте: 9.09
Всего голосов: 43
Также известен как:

One Day / Той ночью / That Night / 그날 밤 / Geunal Bam

Год: 2021
Страна: Южная Корея / South Korea Южная Корея
Канал: Coupang Play
Оригинал: британский сериал BBC "Criminal Justice" (2008 – 2009)
Количество серий: 8
Период показа: 27 ноября 2021 - 19 декабря 2021
Дни показа: Суббота, Воскресенье 00:00
Музыкальная тема: Официальные саундтреки
Релиз: GREEN TEA, ФСГ Мания, STEPonee, ФСГ Black pearl, ФСГ Zip↯per, ФСГ Азалии, FSG Baddest Females, ART ASTANA [SoftBox], HighHopes | 2H Studio, FSG White & Black

Ким Хён Су - самый обычный студент университета. Ошибочно его обвиняют в убийстве, и его жизнь превращается в кошмар.

Шин Чжун Хан - адвокат третьего класса. Ему с трудом удалось сдать экзамен на адвоката. Он никогда не был выдающимся, но только он вызвался помочь Ким Хён Су.

Комментарии (1)

  1. Бешеная шишка
    Очень разочарована в первой серии, так что дальше без меня.
23 февраля 2022 ElSi5

In dubio pro reo, nemo praesumitur malus

Один день. Что такое один день? Сутки, всего лишь незначительные 24 часа в потоке нашей жизни. Случилось что-то хорошее? Плюс. Случилось плохое? Ну ничего, забудется. Ничего не произошло? Подумаешь, впереди еще 364 дня и десятки лет...

Однако, для героя этот один день изменил всю его жизнь. В этот один самый обычный день, молодой парень превратился в убийцу, его семья стала изгоями, а правоохранительные органы почувствовали себя верховными Богами.

Можете ли вы назвать себя честным? - звучит вопрос прокурора в одном из слушаний в суде.

И ведь действительно, честный ли герой? Перед нами на экране в первой серии появляется Ким Хен Су (Ким Су Хен) - самый обычный двадцатилетний парнишка, страдающий астмой, примерный студент, я бы сказала прям заядлый ботаник, вроде бы прилежный сын... И также зрителю с первых секунд показывают его слабости - уступчивость, неуверенность, трусливость. К чему я это? К тому что парень явно не смахивает на жестокого насильника и душегуба. Однако, 119 доказательств его вины говорят об обратном. 119. Аномальное число не так ли? Берите и засаживайте пацаненка с легкостью на пожизненное, а то и более - приговаривайте на смертную казнь. Но вы посмотрите в его глаза (я еще обязательно подниму эту тему дальше). Они невинны. И как говорил детектив, убийц с невинными глазами сложнее всего словить.

Вернемся к самому началу. Под предлогом важного проекта, неуверенный студент отказывает своим шумным друзьям пойти на вечеринку. И пожалуй, можно было бы закончить на этом историю, но горе-домашку отменили. И взвесив в своей голове все за и против, парень решился отправится к друзьям. Соврал, взял приличную сумму денег, угнал отцовское такси, да и еще видеорегистратор вырубил, чтобы родитель ничего не узнал. И вот он уже мчится навстречу незабываемой тусовки. Однако один поворот не туда, подсевшая в такси незнакомка и его уступчивость и неумение отказать сделали свое дело. И вот дальше самое интересное. Наркотики, алкоголь, опасные игры, страстная ночь... и труп. Убрать бы одно событие из этой цепочки, и возможно Хен Су миновала бы такая участь. Но случилось, что случилось.

Что может почувствовать человек в такой ситуации? Страх. Паника им овладела с ног до головы. И вот он делает одну ошибку за другой. Он сбегает. Падает. Встает. Разбивает стекло двери. Не проверяет жива ли его спутница. Не вызывает скорую помощь и полицию. Уничтожает улики. Еще и прихватывает с собой нож. Попадается на глаза свидетелям и патрулю.

Он вляпался. По полной.

И что же он чувствует, когда на него надевают наручники? Ужас и отчание. Он ничего не помнит, но уверен, что не совершал убийства. Но конечно же, ему никто не верит. Все против него. Его отпечатки в доме, его днк на девушке, ее кровь на нем, порез на руке, тот самый злосчастный нож в кармане куртки...

Жертва обстоятельств спросите вы? Возможно. Не могу точно ответить на этот вопрос, слишком много нюансов, в которых повинен только он сам. Но то что он стал жертвой системы правосудия - это факт.

Уголовный Кодекс Южной Кореи гласит: "In dubio pro reo, nemo praesumitur malus". Что значит "В случае сомнений в пользу обвиняемого - никто не может считаться виновным". Позже эту фразу герой набьет на своей руке как последнюю надежду и последнюю каплю веры в себя. Хотя нет. Просто как память, понимая, что оправдания ему не ждать. Чего стоит только его улыбка на вынесение приговора. Пробирает до мурашек, осознавая то, как он реагировал при первых слушаниях.

К сожалению, о презумпции невиновности здесь речи и не шло. Хен Су стал козлом отпущения. Детектив выходит на пенсию и для него это прекрасное дело, которое нужно побыстрее закрыть. Прокурор, которая несет свои цели в продвижении по карьере. Адвокат, которой важна только своя репутация и не хватает очередной галочки с ярким делом. Все они циники, которым наплевать на судьбу юноши. Зачем им пытаться докопаться до истины, когда можно сломить и надавить на парнишу, который так удачно для них вляпался в это болото?

Логика следствия очень понятна и ясна. Тем более с такой то базой улик. Но гложущее сомнение тревожит абсолютно всех, даже тех, кто с полной уверенностью пытается его засунуть за решетку. Правда, все они удачно пытаются это чувство задавить. Но и зритель, наверняка, тоже засомневается. Не виновен ли?

Но знаете, меня поразил тот факт, что они раздобыли эти 119 улик, но не обратили внимание на самую главную. Они опросили с десяток людей, но не вызвали на допрос того самого. Имея такую возможность - они ею не воспользовались. И тут уже на усмотрение нас, зрителей, думать, были ли детективы глупее адвоката героя, не создали ли элемент сказки, или все же простое нежелание лезть в пакет с червями за яблоком, когда оно уже почищенное лежит перед тобой на блюдечке.

Единственный кто пытается бороться за судьбу мальчонка - адвокат Джун Хан (Чха Сын Вон). Немного комичный персонаж во всей этой истории, с прогрессирующим дерматитом, который, казалось, был аллергической реакцией на весь этот прогнивший мир. И чем сильнее он влезал в дело, тем ужасней казалась его чесотка. Вот только жаль, что он третьесортный адвокат, который 365 дней в году защищает мошенников и бандитов. Зачем же он взялся за заранее провальное дело? Да потому что он единственный, кто поверил в него с самого начала. Семья отошла в сторону, мир озлобился, богатая адвокатша отказалась, и только он до последнего бился в этой войне. Да, я не могу назвать его святым, потому что поначалу он выполнял свои обязательства спустя рукава, не старался так сильно, как хотелось бы... Но в конце-концов, Джун Хан стал верным союзником. Говорил нет сердца, но снижал стоимость своих услуг. Говорил нет дела, но притащил "покрасивейшие" трусы. Закинул деньги на счет. Отдал белую рубашку, чтобы Хен Су предстал перед судом в хорошем свете. Все это такая мелочь, но все это стало той самой необходимой поддержкой для героя, которой он лишился.

Только вопреки всему Хен Су все равно попал в тюрьму, в то место где действуют свои законы и свои меры правосудия. Где нет спокойной жизни и нужно уметь выживать. Даже там все против него. Почему? Потому что слабый и молодой? Потому что его обвинение более мерзкое чем их? Он был белым кроликом, попавший в мир побитых и голодных шакалов.

Тут то у него появился второй союзник. Джи Тэ (Ким Сон Гю). Харизматичный мужчина, держащий в страхе все тюремное здание. Заключенные боятся оплошать перед ним, охранники делают все для его блага, начальник тюрьмы благодарит за помощь. В свое время он тоже был ошибочно обвинен, но попав в ад смог пробиться сквозь ядовитые джунгли и подняться на нужную вершину. Этот человек стал для Хен Су старшим братом, семьей, учителем, тем, за кем можно следовать. Джи Тэ не хотел такой участи для пацана, и старался всячески отгородить. Хотя, его методы были категоричны и весьма спорны. Как например научить курить астматика.

Но даже это не помогло спасти светлую душу Хен Су. От него каждый день отрывали по куску. Его ломали каждый день. Детективы твердили о виновности. Суд был безрезультатным, гася всякие надежды на благоприятный исход. Заключенные избивали до полусмерти. И он менялся. Закалялся. Превращался в новую личность.

Помните о глазах? Это то, что потрясает. В первой серии у Хен Су взгляд пропитан неопытностью, неуверенностью, искорками интереса. С каждой серией эти искорки медленно угасали, взгляд был пропитан болью, отчаянием, безнадежностью и безысходностью. В какой-то момент ты уже не видишь той паники и страха, а ловишь в глазах полное смирение. И в конце полное опустошение. Можно подумать, что Хен Су в начале и Хен Су в конце - это разные люди. Лишь по одним глазам. Лишь по взгляду в зеркале ты понимаешь, как герой изменился. Лишь по взгляду в суде, ты понимаешь весь ужас его трансформации. И то как это передал Су Хен не может не восхитить. Я считаю эту роль его лучшей, он открылся для меня с совершенно другой стороны.

Финал... вопреки так называемую хэппи энду, послевкусие очень горькое.

Да, Хен Су не святой персонаж. Не самый умный парень. Не такой уж честный и порядочный... Но он был невиновный.

Не знаю, чему следовали детектив и прокурор. Явно не совести и чувству долга. Но Хен Су оправдали, а настоящий преступник был пойман. Вот только беззаботная жизнь студента навсегда разрушилась. Он лишился того мира, в котором жил еще пару месяцев ранее. Хен умер глупой смертью. Отец приехал за ним на том самом такси, которое привело его в ад. Мать, которая не хотела поднимать от него трубку, даже толком не удосужилась приготовить праздничный стол и подать мясо. Сестра, которая яро кричала "ненавижу тебя!" сделала комплимент о прическе. Его комната уже не родная и нелепая. Его друзья на фото кажутся чужими. Надпись "Убийца" на доме как клеймо всех тех событий. И реклама услуг Джун Хана в автобусе было как напоминание, что жизнь продолжается.

Никто перед ним не извинился.

И в конце, стоя на крыше, в полном одиночестве ровно так же, как в своей одиночной камере, докуривая остаток сигареты, он явно принял для себя очень важное решение. И это решение загадка. Открытое полотно для наших размышлений. Жизнь Хен Су была сломлена и разбита, но в то же самое время, это его очень закалило. Спрыгнул ли он с высотки, понимая, что он не сможет больше нормально жить имея заветную свободу, или решил жить вопреки всем своим недоброжелателям? Если второе, то жить и добиваться имени в обществе, возможно стать защитником или пойти в те самые ненавистные правоохранительные органы следуя чести и доблести, или же пойти по следам своего хена, попасть в банду и промышлять наркотиками? Мы этого никогда не узнаем, и остается лишь выбрать тот вариант, который хочется видеть, который логичен каждому из нас.

In dubio pro reo.

В пользу Хен Су.

Не могу не отметить картинку. Да. Порой от всего того насилия было не по себе, настолько реалистично и без приукрашиваний оно подавалось. Но цветовая гамма на высшем уровне. Эстетика места преступления и 50 оттенков синего в тюрьме приятно радуют глаз. Музыкальное сопровождение то накаляет обстановку, и ты ловишь себя на глупой мысли, что сжимаешь кулаки на удачу персонажу, то от драматичности момента щемит сердце.

Актерская игра всех персонажей захватывает сполна. Каждому веришь. Нужные эмоции переданы, импульс словлен. Одних ненавидишь, другими восхищаешься, от третьих просто мерзко. Но повторюсь снова, это явно бенефис Су Хена. Он выполнил свою задачу на все 300%.

Спасибо создателям за эту глубокую картину и этот клубок полученных эмоций от просмотра, который мне еще придется пораспутывать.

10/10. Это стоит просмотра.

НаверхНаверх
закрыть