Nationality: U.S.A.
Star sign: Taurus
Chinese zodiac: Ox
Blood type: A

Джоан Чэнь – китайско-американская актриса, режиссёр, сценарист и продюсер, родилась 26 апреля 1961 года в Шанхае в семье фармакологов. Её бабушка и дедушка получили образование в Оксфорде, а родители учились в Гарварде.

Джоан вместе со старшим братом Чейзом росла во времена культурной революции. В четырнадцатилетнем возрасте девочка начала заниматься стрельбой в школе Цзян Цин, жены Мао Цзэдуна, и показывала превосходные результаты. Именно благодаря этому Джоан смогла пройти программу подготовки в Шанхайской киностудии. В 1975 году её заметил режиссёр Се Цзинь, предложивший девушке роль в фильме «Молодость» («Youth»), который вышел на экраны в 1977 году. Джоан согласилась.

Чэнь экстерном окончила школу и в семнадцатилетнем возрасте поступила в престижный Шанхайский университет иностранных языков, выбрав специализацей английский язык.

В 1979 году Джоан предложили роль в проекте «Маленький цветок» («Little Flower»), где она сотрудничала с актёрами Тан Гоцян и Чжан Чжэн. В этом проекте Чэнь сыграла маоистскую дочь революционера, которая воссоединилась с братом, раненым солдатом-коммунистом, для того, чтобы узнать, кем является их биологическая мать. После окончания съёмок Джоан заслужила титул «Самая любимая актриса Китая», после чего журнал «Time» даже дал ей прозвище «Китайская Элизабет Тейлор».

В этом же году Чэнь снялась в ленте «Сердце за родину» («Hearts for the Motherland») режиссёров Оу Фань и Син Цзитянь, в которой рассказывалась история семья Хуацяо, возвращающейся в Китай из Юго-Восточной Азии из-за патриотических чувств, но сталкивающейся с политическими проблемами из-за культурной революции.

В двадцатилетнем возрасте Джоан переехала в США, где начала изучать кинопроизводство в университете штата Калифорния «Northridge». В 1989 году Чэнь официально стала гражданкой США, отказавшись от китайского гражданства. С 1985 по 1990 год Джоан была замужем за актёром Джимми Лау.

Первым голливудским фильмом актрисы стал проект «Тай-Пан» («Tai-Pan»), съёмки которого по большей части проходили в Китае. В 1987 году её пригласили в ленту «Последний император» («The Last Emperor») режиссёра Бернардо Бертолуччи. В конце года Джоан начала сниматься в известном телесериале «Твин Пикс» («Twin Peaks») режиссёра Дэвида Линча, сыграв роль Джози. В 1989 году Джоан снялась вместе с Рутгером Хауэром в проекте «Кровь героев» («The Blood of Heroes») режиссёра и сценариста Дэвида Вэбба.

18 января 1992 года Джоан Чэнь вышла замуж во второй раз – за кардиолога Питера Хуэй. В браке у пары родилось двое дочерей – Анджела и Одри.

В 1993 году Джоан пригласили на съёмки фильма Оливера Стоуна под названием «Небо и Земля» («Heaven & Earth»). Чуть позже ей представилась возможность сыграть двух разных персонажей в проекте «Искушение монаха» («Temptation of a Monk»), а именно: обольстительную принцессу династии Тан и опасную соблазнительницу. Стоит отметить, что проект был адаптирован из романа Лилиан Ли.

В 1994 году Чэнь снялась в одном из боевиков Стивена Сигала под названием «В смертельной опасности» («On Deadly Ground»). Затем девушка вернулась в Шанхай, чтобы сыграть главную роль в проекте Стэнли Кван – «Красная роза, белая роза» («Red Rose White Rose»), где Чэнь сотрудничала с актёром Уинстоном Чао. За эту роль актриса выиграла премию «Golden Horse». В 1996 году Джоан Чэнь выбрали в качестве члена жюри на Берлинском международном кинофестивале.

После этого Джоан снималась преимущественно в голливудских фильмах. В 1998 году она начала работу над проектом «Сосланная» («Xiu Xiu: The Sent Down Girl»), который был создан по новелле «Небесная ванна». Этот фильм стал её режиссёрским дебютом. Чуть позже она появилась в проекте «Осень в Нью-Йорке» («Autumn In New York»), где сотрудничала с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер.

В середине 2000-х годов Чэнь вернулась на телевидение, чередуя роли, где она полностью говорила то на английском, то на китайском языке. В 2004 году Джоан снялась в семейной саге «Жасминовые женщины» («Jasmine Women») вместе с актрисой Чжан Цзыи, где они сыграли мать и дочь. Также Чэнь появилась в азиатско-американской комедии «Спасая лицо» («Saving Face»), сыграв роль овдовевшей матери-одиночки, которая живёт с дочкой-лесбиянкой.

В 2005 году Чэнь появилась в проекте режиссёра Чжан Яна под названием «Подсолнух» («Sunflower»), сыграв мать, чьи муж и сын имеют сложные отношения между собой уже более тридцати лет. Затем она снялась в очередном азиатско-американском независимом фильме ««Americanese» и в проекте «Сегодня в полдень» («Tonight at Noon»), который вышел в прокат в 2009 году.

В 2007 году Джоан Чэнь пригласили на съёмки дорамы «Песни родного дома» («The Home Song Stories»), где она сыграла гламурную и нестабильную китайскую певицу, работающую в ночном клубе, которая вместе с детьми борется за выживание в семидесятых годах в Австралии. Этот проект принёс актрисе четыре награды за «Лучшую женскую роль», включая премию от Австралийского института кино, а также награду «Golden Horse». В этом же году Джоан успела сняться ещё в двух проектах – «Вожделение» («Lust, Caution») режиссёра Ан Ли, где она сотрудничала с Тони Люн Чу-Вай, и «Фиеста» («The Sun Also Rises») Цзяна Вэнь, где ей удалось поработать с Энтони Вонг-Чау-Санг. За роли в этих проектах актриса получила награды за «Лучшую женскую роль второго плана».

В 2008 году она снялась вместе с Сэмом Чоу в проекте «Ши Ци» («Shi Qi») режиссёра Джо Чоу, сыграв мать семнадцатилетней девочки из восточной провинции Чжэцзян. Ровно через год её пригласили на съёмки проекта «Последний танцор Мао» («Mao's Last Dancer») режиссёра Брюса Бересфорда. Проект рассказывает историю жизни танцора Ли Суньсинь. В мае этого же года Чэнь вместе с Джеймсом Кайсон Ли выступила в поддержку кампании «Banyan Tree Project», которая борется с такими болезнями, как ВИЧ и СПИД. В октябре 2008 года Джоан приняла участие в фотосессии для журнала «Тенденции здравоохранения» («Trends Health») вместе с актрисой Кэ Лань, чтобы призвать девушек к профилактике рака груди. 9 апреля 2008 года актриса написала статью в журнале «Washington Post» о Летних Олимпийских играх в Китае.

В 2009 году Чэнь начала работать вместе с Фэн Юаньчжэн и Лю Цзиньшань в китайском сериале «Новички среднего возраста» («Newcomers to the Middle-Aged») режиссура Доу Ци, в котором Джоан сыграла женщину-врача, сталкивающуюся с кризисом среднего возраста. Чуть позже она исполнила роль богини Гуань Инь в китайском телесериале «Путешествие на Запад» («Journey to the West») режиссёра Чэн Лидона.

В октябре 2009 года Джоан была символом международного кинофестиваля, проходящего в Сингапуре. Она была выбрана куратором пяти известных фильмов: «Скафандр и бабочка» («The Diving Bell and the Butterfly»), «Мертвец идёт» («Dead Man Walking»), «Ханна и её сёстры» («Hannah and Her Sisters»), «Остановившаяся жизнь» («Still Life») и «Эдвард Руки-Ножницы» («Edward Scissorhands»).

В 2010 году Чэнь присоединилась к актёрскому составу проекта «Скрытая любовь» («Lian ai tong gao») режиссёра Лихома Ван. Стоит отметить, что этот проект являлся его режиссёрским дебютом. В мае 2010 года стало известно, что Джоан снимется в одной из трёх частей фильма «Видя красный» («Seeing Red»). В январе 2010 года Чэнь вместе с Нэнси Пелоси, Николь Кидман и Джо Торре присутствовала на церемонии в поддержку фонда профилактики семейного насилия. Актрисы всецело поддержали новый профилактический центр, который был открыт в Военном городке Сан-Франциско, направленный на борьбу с семейным насилием в отношении женщин и детей.

В 2014 году Чэнь пригласили на съёмки американского сериала «Марко Поло» («Marco Polo»), где она сыграла роль императрицы Юань.

Интересные факты

• Чэнь вдохновила инди-рок-группу «Xiu Xiu», которая назвалась в честь её фильма «Сю Сю: Падшая Девочка».
  • Джоан с мужем и детьми живёт в Сан-Франциско, штат Калифорния.