Weibo fangzuming

Profession: Actor and singer
Star sign: Sagittarius
Chinese zodiac: Pig

Джейси Чан - китайско-американский актёр и певец, родился 3 декабря 1982 года через день после регистрации брака родителей в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его отец - звезда боевых искусств, известный во всём мире китайско-американский актёр Джеки Чан. Мать - тайваньская актриса Линь Фэнцзяо. По информации различных источников, пара поженилась в 1983 году, а Джейси родился в 1984 году. Однако на официальном сайте Джеки Чана сообщается, что его сын появился на свет в 1982 году.

Парень окончил школу Санта-Моники, затем поступил в колледж Вильгельма и Марии в Вильямсбурге, штате Виргиния, но бросил учёбу, потому что ему стало скучно. Страсть Джейси - это роскошные автомобили и ночные клубы, и он заявил, что ушёл из колледжа потому, что: «Всё, что можно увидеть в Виргинии - это овцы». В Лос-Анджелесе он изучал актёрское мастерство и танцы, также учился играть на классической гитаре. С 15 до 16 лет в Гонконге учился игре на электрогитаре.

Бросив колледж, Джейси переехал в Гонконг в 2003 году, чтобы начать карьеру в индустрии развлечений. Сначала он дебютировал в качестве сольного исполнителя, выпустив 15 сентября 2004 года CD, который назвал своим именем. Затем парень решил попробовать себя в кино, снявшись в фильме «Хроники Хуаду: Лезвие розы» («Fa dou daai jin»). К слову, в этой ленте в эпизодической роли появился его отец.

Ровно через год Джейси сыграл в гонконгском фильме «Юные» («Two young»), где сотрудничал с Фионой Сит. В 2007 году сотрудничал вместе с Николасом Се и Шоном Юэ в фильме режиссёра Бенни Чан - «Неуязвимая мишень» («Invisible Target»).

Несмотря на то, что Джейси активно работал как в качестве певца, так и в качестве актёра, он не мог достичь успеха ни на том, ни на другом поприще. Например, фильм «PK.COM.CN» собрал всего лишь 9 000 долларов в Гонконге, что сделало его одним из самых неудачных проектом за всю историю китайского кинематографа.

Попытавшись исправить ситуацию, Джейси снялся в сотом фильме Джеки Чана под названием «1911». Однако публика плохо приняла ленту, назвав ее худшей работой мэтра. На сегодняшний день отношение зрителей к этому проекту не изменилось.

Джейси понял, что в Гонконге он вряд ли добьётся признания, поэтому прибегнул к помощи корейских и сингапурских исполнителей, а именно Чан Нары и Фэнн Вонг. Они помогли с продвижением его нового фильма - «Кто угодно» («Whoever»). В каком-то смысле это кино является биографическим: в нём рассказывалась история сына известного актёра. Однако Джейси ждал ещё один провал: фильм потерпел полный крах, не смотря на то, что фанаты актёра неоднократно предлагали поставить его в театре в форме спектакля. Однако все просьбы были проигнорированы.

Во время церемонии награждения в Пекине в апреле 2011 года, Джеки Чан заявил, что после смерти пожертвует все деньги на благотворительность. При этом не упомянет сына в завещании. Актёр объяснил: «Если он будет стараться, то сможет заработать собственные деньги. Я не хочу, чтобы он легкомысленно относился к работе и деньгам, а знал, как тяжело их зарабатывать».

14 августа 2014 года Джейси Чан был арестован в Пекине по подозрению в хранении наркотиков, наряду с тайваньским актёром Ко Чэньтуном. Во время обыска в доме Джейси полиция обнаружила три унции марихуаны. Ко Чэньтун был освобождён через четырнадцать дней после ареста. Но Джейси предъявили обвинение: ему могло грозить пожизненное заключение или даже казнь. При этом он признался, что употреблял наркотики в течение восьми лет, начиная с 2006 года. Джейси поделился, что впервые попробовал наркотики в Нидерландах. В начале августа Джеки Чан вместе с супругой приехали в Пекин в надежде увидеться с сыном, но так как расследование всё ещё продолжалось, и Джейси находился под арестом, им не разрешили это сделать. Парню был позволен лишь один звонок, и он позвонил адвокату. Сразу же начали ходить слухи, что Джоан Лин и Джеки Чан ищут хороших адвокатов, которые смогли бы отстоять честь их сына в суде, однако чуть позже Джеки развеял эти слухи, выступив с заявлением, что считает наказание для Джейси вполне заслуженным и хочет, чтобы он ответил за то, что совершил. Вскоре Джеки Чан, с 2009 года являющийся активным участником акции «Против наркотиков», принес публичные извинения за поведение сына.

17 сентября 2014 года прокуратура утвердила официальный арест Джейси Чана по подозрению в хранении наркотиков. 32-е день рождения Чан провёл в тюрьме. Однако находясь в месте заключения, решил работать над собой. По словам матери актёра, он взял с собой более ста книг.

22 декабря 2014 года, через четыре месяца после ареста, Чан был обвинён китайскими властями в укрывательстве других людей, употребляющих наркотики. Суд над ним начался 9 января 2015 года в Пекине после того, как Джейси провёл 148 дней под стражей. Чан был приговорён к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 2000 юаней (около 320 долларов США).

В январе 2015 года Джейси был официально вынесен приговор. 9 января ни один из родителей артиста не присутствовал на судебном слушании. Джейси выразил недовольство отцом, сказав, что он не проявляет к нему заботу. Стало известно, что Чан написал три длинных письма для матери, выражая раскаяние. Артист объяснил, что пробовал наркотики из-за плохой компании, с которой он общался, и начал принимать наркотики, чтобы успокоиться всякий раз, когда чувствовал себя подавленным.

Актёр признался в том, что нарушил закон, и что считает наказание вполне заслуженным, пообещав, что подобной ситуации больше никогда не повторится. Его родители не посещали слушание в суде, хотя Джеки Чан на тот момент находился в Пекине. Он неоднократно говорил, что не будет использовать связи, чтобы облегчить наказание для сына.

Джейси был освобождён из тюрьмы 13 февраля. На следующий день он провёл пресс-конференцию в Пекине, чтобы публично извиниться перед поклонниками. Актёр заявил, что ему стыдно, и пообещал впредь быть законопослушным гражданином, подчеркнув, что отец не пытался помочь ему избежать наказания. При этом отметил, что планирует продолжить работу в индустрии развлечений. В завершении речи он отвесил поклон.

После шести месяцев отбывания наказания, Джейси наконец-то встретился с отцом. Это произошло на Тайване. Джеки прокомментировал: «Я не видел сына слишком долго и ужасно по нему соскучился». Джейси так же не удержался от комментария: «Мы говорили о многих вещах с отцом, даже не спали всю ночь, и меня это очень радует».

В июне 2015 года китайские власти сняли запрет с транслирования фильмов и рекламных роликов с участием Джейси Чана и Ко Чэньтуна. Также стало известно, что Джейси вернётся на большой экран в фильме «Монах спускается с горы» («Monk Comes Down the Mountain»).

В августе этого же года Джейси впервые дал интервью журналистам, рассказав о времени, проведённом в тюрьме. Парень вспоминал тот момент, когда к нему ворвались полицейские и надели на него наручники. Он сказал, что был достаточно спокоен и следовал всем указаниям стражей порядка. Тем не менее, в первое время артист чувствовал, что это ужасно несправедливо, что его упекли за решётку, не понимая, почему в Азии так серьёзно относятся к наркотикам. Постепенно негативные мысли угасли, и Джейси стал размышлять о том, чего он хочет в этой жизни после освобождения из тюрьмы. После того, как парня выпустили из мест заключения, он уехал к матери в Тайбэй. На данный момент Чан больше беспокоится о здоровье матери и о том, как быстрее привести себя в форму. Также артист поделился, что свободное время он проводит с друзьями – актёрами Чэнь Болинь и Ко Чэньтуном.

В 2015 году Джеки Чан сообщил, что его сын проявил интерес к написанию сценария для сиквела «CZ12», решив выпустить очередной фильм.

Интересные факты

• Джейси говорит на китайском (кантонский диалект) и английском языках.
  • После выхода из тюрьмы актёр живёт с матерью и носит маску на лице, чтобы его не узнавали в общественных местах.
  • Ходили слухи, что он встречался с актрисой Фионой Сит на протяжении четырёх лет, однако чуть позже Джейси опроверг их, заявив, что ни с кем не встречался с 2006 года.
  • Является представителем компаний «Kangta Shoes», «Cardanro» и «Coca Cola».
  • В 2009 году Джейси отказался от американского гражданства и стал гражданином Китая.
  • С самого детства Джейси редко виделся с отцом из-за его работы.
  • В 2004 году актёр пожертвовал 500 000 гонконгских долларов в фонд помощи районам Южной Азии, пострадавших от цунами.